協會活動

112「綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程」 開始報名~

3556
次閱讀

一、緣起目的

近年來,因應氣候變遷及高齡少子化所造成自然環境及社會環境變遷之衝擊影響,內政部建築研究所積極推動智慧綠建築,加強節能減碳,降低建築產業對環境之衝擊,對減緩地球暖化善盡一己之力。為宣導綠建築節能減碳觀念,並進一步強化綠建築觀念並推廣擴展,具體呈現臺灣綠建築政策落實之成果。

本培訓課程為了全面推廣「節能減碳、智慧臺灣」的理念,故需加強綠建築導覽解說人員的綠建築知識與解說能力,達到未來解說之完整性與精神,方能將綠建築理念擴大推展至社會各階層,以利綠建築案例參訪導覽並積極宣導及推廣。

二、預期效益

本次培訓課程透過2場次,每場次為期3天的實體課程舉辦,可提升綠建築示範基地參訪及低碳觀光綠建築旅遊之導覽解說人員的綠建築基本認知、加強解說品質,使民眾藉由參訪活動之過程,將綠建築設計概念與節能減碳理念深植心中,達到寓教於樂之目的。

三、邀請對象:

(一)「示範基地」參訪:邀請現有示範基地解說講師、綠建築講師、各示範基地之設計單位及各建築相關公(協)會所屬會員派人員參訓。

(二)「低碳觀光綠建築」旅遊:邀請現有低碳綠建築知性之旅導覽人員、社團法人臺灣生態旅遊協會、中華民國觀光領隊協會、中華民國觀光導遊協會、旅行業同業公會,且需具備帶團經驗及領有導遊執照。

四、 報名方法

(一) 活動時間:(北部場)-10月18、19、20日(星期三、四、五)舉辦活動

                             (南部場)-10月26、27、28日(星期四、五、六)舉辦活動

(二) 報名時間:(北部場)-即日起至112年10月16日(星期一)止。

                             (南部場)-即日起至112年10月23日(星期一)止。

(三)報名方式:

 採線上報名:https://reurl.cc/gaD837

(四)本次採實體上課辦理,限名40額。

(五)參訓證明發放認定:每場次為期3天的課程,以參加場次為主。

  1. 示範基地解說講師:只需參加基礎課程與參訪課程(2天)。
  2. 低碳綠建築導遊:需全程參加培訓課程(3天)。

 

五、 課程相關證明

(一) 發給參訓證明書乙紙。

(二) 內政部營建署建築師執業執照換證積分。

(三) 行政院公共工程委員會技師執業執照換證積分。

六、 課程規劃

內政部建築研究所綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第一天)

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

112年10月18日(星期三)(北)

112年10月26日(星期四)(南)


大坪林聯合開發大樓第二講習教室(北)

國立成功大學運璿綠建築科技大樓B1會議室(南)

09:30

10:00

報到

10:00

10:30

綠建築發展與淨零建築政策推廣

內政部建築研究所

30min

10:30

12:00

綠建築減緩都市熱環境

-海綿城市應用

孫振義教授

90min

12:00

13:30

中午用餐

13:30

15:00

逐步邁向淨零的木構建築作品

王銘顯建築師(北部場)

90min

陳冠帆技師(南部場)

15:00

15:10

休息時間

15:10

16:40

綠建築解說導覽技巧

陳海曙副教授

90min

結束

 

 

 內政部建築研究所綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第二天)

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

112年10月19日(星期四)(北)

112年10月27日(星期五)(南)

大坪林聯合開發大樓第二講習教室(北)

國立成功大學運璿綠建築科技大樓B1會議室(南)

09:30

10:00

報到

10:00

12:00

生態講座系列-

生態永續旅遊概論

張振煌講師

120min

12:00

13:00

中午用餐

14:30

16:30

(北)

北部場參訪-

(優良綠建築案例-滬尾休閒園區)

陳海曙副教授

120min

13:30

15:30

(南)

南部場參訪-

(優良綠建築案例-國立成功大學運璿綠建築科技大樓)

張從怡助理教授

結束

 

內政部建築研究所綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第三天)

日期

地點

課程內容時間

時間

備註

112年10月20日(星期五)(北)

112年10月28日(星期六)(南)

大坪林聯合開發大樓第五會議室(北)

國立成功大學運璿綠建築科技大樓第三會議室(南)

13:00

13:30

報到

13:30

14:20

成果分享(一)

50min

14:20

14:30

休息

14:30

15:20

成果分享(二)

50min

15:20

15:30

休息

15:30

16:20

成果分享(三)

50min

16:20

16:30

結業與Q & A時間