轉知訊息

2020「品建築講堂」第六場開始報名囉!

134
次閱讀
轉知訊息

品建築講堂 第六場

【構築的群像-當代永續材料與技術】
第四指標:施工與永久性品質

 

日期:民國110年9月15日(三) 13:00-18:30

地址:臺北市松山區民生東路四段54號11樓之1 (劉培森建築師事務所 演講廳)

票價:會員   新台幣1,800元(早鳥至2021年8月31日)
非會員 新台幣2,200元
學生   新台幣  900元

報名網址:Google報名 https://forms.gle/iG9Xte9MCm9r88Vc9

Accupass報名 https://reurl.cc/Gm24Q3

 

一個完美的建築作品從設計思考到空間完成的過程當中,所有構築中結構、材料和工法的想像都是神秘、迷人而且最具詩意的!「品建築」的第六堂講堂由建築師龔書章擔任總策劃,企圖將建築中一直以來最為重要的「構築」,展開一系列不同向度的美學實驗和實踐。

在這次「構築的群像」講堂當中,龔書章會從古典到當代的經典建築作品當中—從哥德教堂到高第的聖家堂、從Santiago Calatrava的動態結構美學到安藤忠雄的永恆清水混凝土、從伊東豐雄的衍生秩序到石上純也的輕盈自由、甚至於從邱文傑的鐵皮有機山屋到謝英俊的常民輕型鋼營造等—多層次地討論「構築」在不同時期的「時代性」和「美學性」對我們當代建築的影響。

接續地,我們也邀請了王銘顯建築師會以他這十幾年來在「木之家的種子」中對新式木構造的論述與實踐—竹木隧道、嘉義美術館和獅甲國中幼兒園等,並帶我們望向未來的永續建築。而結構技師張盈智則會以他和國內外建築師合作的多件經典作品,帶著我們從最理性的「結構力學」中,看到最具感動力量的「空間美學」。另一方面,我們也希望能轉向從施工工法和營建構法來觀看建築的「粗獷」和「詩意」!從戴雲發結構技師創新的結構安全系統工法,到「清水建築工坊」廖明彬一路以來對與清水混凝土的執著,都可以看到建築的「構築」是如何被重新演繹和再現的。

這場講堂可以讓我們對所有的構築都保持好奇、對各種材料都充滿感知,更希望這一場「構築」之旅,可以帶著我們到達建築那個不曾去過的地方!