協會活動

2022年「綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程」即日起開始報名~

1558
次閱讀

一、緣起目的

近年來,因應氣候變遷及高齡少子化所造成自然環境及社會環境變遷之衝擊影響,內政部建築研究所積極推動智慧綠建築,加強節能減碳,降低建築產業對環境之衝擊,對減緩地球暖化善盡一己之力。為宣導綠建築節能減碳觀念,並進一步強化綠建築觀念並推廣擴展,具體呈現臺灣綠建築政策落實之成果。

本培訓課程為了全面推廣「節能減碳、智慧臺灣」的理念,故需加強綠建築導覽解說人員的綠建築知識與解說能力,達到未來解說之完整性與精神,方能將綠建築理念擴大推展至社會各階層,以利綠建築案例參訪導覽並積極宣導及推廣。

二、預期效益

本次培訓課程透過2場次,每場次為期2天的全程線上舉辦,可提升綠建築示範基地參訪及低碳觀光綠建築旅遊之導覽解說人員的綠建築基本認知、加強解說品質,使民眾藉由參訪活動之過程,將綠建築設計概念與節能減碳理念深植心中,達到寓教於樂之目的。

三、邀請對象:

(一)「示範基地」參訪:邀請現有示範基地解說講師、綠建築講師、各示範基地之設計單位及所屬單位與各建築相關公(協)會所屬會員薦派人員參訓。

(二)「低碳觀光綠建築」旅遊:邀請現有低碳綠建築知性之旅導覽人員、社團法人臺灣生態旅遊協會、中華民國觀光導遊協會等相關旅遊協會,且需具備帶團經驗及領有導遊執照。

 

四、報名方法

(一) 活動時間:(第一場)-9月21、22日(星期三、四)舉辦活動

                              (第二場)-9月28、29日(星期三、四)舉辦活動

(二) 報名時間:(第一場)-即日起至111年9月16日(星期五)止。

                              (第二場)-即日起至111年9月23日(星期五)止。

(二)報名方式:

 採線上報名:https://reurl.cc/e9NpeW

(三)本次採線上辦理為原則,不限名額。

(四)線上課程採用軟體:Microsoft Teams

(五)參訓證明發放認定:每場次為期2天的課程,已參加場次為主。

  1. 本培訓會採用Microsoft Teams紀錄、播放課程及錄影。
  2. 點名:Microsoft Teams可下載出席名單,確認學員加入及離開時間,做為發放相關積分證明。
  3. 播放:培訓當天由工作人員依課程時間協助講師操作。
  4. 錄影:培訓當天全程同步錄影紀錄,也能同步擷取每堂課上課畫面。

 

五、課程相關證明(僅提供全程出席者,以實際Microsoft Teams為準)

(一)發給參訓證明書乙紙。

(二)內政部營建署建築師執業執照換證積分。

(三)行政院公共工程委員會技師執業執照換證積分。

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(線上課程)(第一天)

日期/地點

課程內容時間

講師

備註

111年9月21日(星期三)第一場(第一天)

111年9月28日(星期三)第二場(第一天)

09:10

09:40

報到

09:40

10:10

綠建築發展與淨零建築政策推廣

(9/21第一場)

徐虎嘯副研究員

30min

綠建築發展與淨零建築政策推廣

(9/28第二場)

王家瑩副研究員

10:10

11:50

綠建築評估系統-

全球淨零建築新趨勢

嚴佳茹教授

100min

11:50

13:30

中午用餐

13:30

15:10

綠建築評估系統-

室內環境指標及外殼節能

暨案例說明(9/21第一場)

孫振義教授

100min

綠建築評估系統-

室內環境指標及外殼節能

暨案例說明(9/28第二場)

李孟杰教授

100min

15:10

15:20

休息時間

15:20

17:00

綠建築評估系統-

綠建築設計技巧案例解說

陳海曙教授

100min

結束

 

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(線上課程)(第二天)

日期/地點

課程內容時間

講師

備註

111年9月22日(星期四)第一場(第二天)

111年9月29日(星期四)第二場(第二天)

09:30

10:00

報到

10:00

12:00

生態講座系列-

從國內到國外走讀大里山 農業生態旅遊

~我的土地行旅(9/22第一場)

陳永松教授

120min

生態講座系列-

遊走於臺灣的山、林、雲、海間

-臺灣生態旅遊概論(9/29第二場)

郭育任理事長

120min

12:00

13:30

中午用餐

13:30

14:20

優良綠建築案例-

桃園市立圖書館龍潭分館

張良瑛建築師

50min

14:20

14:30

休息時間

14:30

15:20

優良綠建築案例-

新北市八里區行政大樓

江之豪建築師

50min

15:20

15:30

休息時間

15:30

16:20

優良綠建築案例-

臺北市松山區健康社會住宅2區(9/22第一場)

王冠穎永續長

50min

優良綠建築案例-

臺北市松山區健康社會住宅2區(9/29第二場)

蔡岳倫資深永續長

結束