協會活動 : 2019綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓~開始報名~
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2019年07月19日 23:50:00 (3003 次閱讀)

一、 緣起目的

綠建築推廣宣導計畫」係延續智慧綠建築推動方案施政方向,並考慮我國整體環境發展及遵循行政院當前智慧城市之重點政策,依行政院105年3月15日院臺建字第1050010894號函核定修正之「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案(105年-108年)」分工表之「壹、永續智慧社區創新實證:三、培養跨領域人才及建構產學研發展平台(四)辦理智慧綠建築與社區推廣講習與宣導觀摩計畫」及「創新低碳綠建築環境科技計畫(104-107年)」四大研究軸向之「綠建築法制教育與應用推廣」等工作項目執行,以進一步強化綠建築觀念並推廣擴展,具體呈現臺灣綠建築政策落實之成果。

本培訓課程為了全面推廣「節能減碳、智慧臺灣」的理念,故需加強綠建築導覽解說人員的綠建築知識與解說能力,達到未來解說之完整性與精神,方能將綠建築理念擴大推展至社會各階層,以利綠建築案例參訪導覽並積極宣導及推廣。

二、預期效益

本次培訓之導覽解說人員可讓綠建築示範基地參訪、低碳觀光綠建築旅遊推動更加精實,並能積極宣導、推廣活動,達到提升知性旅遊品質,使民眾藉由參訪活動之過程,將綠建築設計概念與節能減碳理念深植心中,達到寓教於樂之目的。

三、邀請對象:

(一)「示範基地」參訪:邀請現有示範基地解說講師、綠建築講師、各示範基地之設計單位及所屬單位與各大專院校建築相關系所單位薦派人員參訓。

(二)「低碳觀光綠建築」旅遊:邀請現有低碳綠建築旅遊導覽人員、社團法人臺灣生態旅遊協會、中華民國觀光領隊協會、中華民國觀光導遊協會及各地導遊與領隊協會,且需領有導遊執照或已有帶團經驗。

四、開課時間及地點

場次

日期、時間

地點

北部

108年8月13日(星期二)

上午09時00分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓第二講習教室。

108年8月14日(星期三)

上午09時30分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓第二講習教室。

108年8月20日(星期二)

下午13時00分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓第二講習教室。

南部

108年8月27日(星期二)

上午09時00分

課程地點:觀光局旅遊服務中心高雄服務處多功能演講廳。

108年8月28日(星期三)

上午09時30分

課程地點:觀光局旅遊服務中心高雄服務處多功能演講廳

108年9月3日(星期二)

下午13時00分

課程地點:觀光局旅遊服務中心高雄服務處亞太館

五、報名方法

(一)報名截止時間:

北部:即日起至108年8月7日(星期三)止。

南部:即日起至108年8月21日(星期三)止。

(二)報名費用、名額及方式:

  1. 報名費用及名額:本次報名費用免費,北部場40人,南部場40人。
  2. 採書面報名(依報名收件順序,額滿為止),報名表詳附件一。
  3. 示範基地解說講師:不需參加成果驗收。
  4. 低碳綠建築導遊:需參加成果驗收。

(三)注意事項:為響應節能減碳、節省資源,本次培訓,不提供免洗餐飲用具,請自行攜帶水杯、餐具。

六、課程相關證明(僅提供予全程出席者,以實際簽到為準)

(一)發給參訓證明書乙紙。

(二)內政部營建署建築師執業執照換證積分。

七、課程規劃

本次培訓將課程分為綠建築課程、參訪課程及成果驗收三個階段辦理,詳細規劃課程表說明如下:

                           綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第一天)

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

 

108813日(星期二)北

108827日(星期二)南

大坪林聯合開發大樓第二講習教室(北)

觀光局旅遊服務中心高雄服務處多功能演講廳(南)

09:00

09:25

報到

09:30

09:40

執行單位報告

09:40

10:10

綠建築與永續智慧社區推動策略

內政部建築研究所薦派

30min

10:10

11:40

綠建築九大指標概論

王婉芝副執行長

/柯文立經理

90min

11:40

11:50

Q & A時間

10min

11:50

13:00

中午用餐

13:00

14:30

既有建築綠建築改善設計

陳海曙副教授

90min

14:30

14:40

Q & A時間

10min

14:40

14:50

休息時間

14:50

16:20

海綿城市新工法

-雨水貯留滲透設施

郭柏巖副教授

90min

16:20

16:30

Q & A時間

16:30

結束

 

 

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第二天)

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

108814日(星期三)北

108828日(星期三)南

大坪林聯合開發大樓第二講習教室(北)

觀光局旅遊服務中心高雄服務處多功能演講廳(南)

09:30

10:00

報到

10:00

12:00

在光譜間遊走與對話

-生態旅遊的多重樣貌(室內)

林青蓉教授

120min

12:00

13:00

中午用餐休息時間

13:00

14:00

交通時間

13:00

13:30

交通時間

課程內容時間

講師

課程內容時間

講師

備註

14:00

16:00

北:安永心食館

安永心食館薦派

13:30

15:30

南:舊振南漢餅文化館

石昭永建築師事務所

120min

賦歸

 

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第三天)

日期

地點

課程內容時間

時間

備註

 

108820日(星期二)北

10893日(星期二)南

大坪林聯合開發大樓第二講習教室(北)

觀光局旅遊服務中心高雄服務處亞太館(南)

13:00

13:30

報到

13:30

14:20

成果驗收報告(一)

50min

 

14:20

14:30

休息

14:30

15:20

成果驗收報告(二)

50min

 

15:20

15:30

休息

15:30

16:20

成果驗收報告(三)

50min

 

16:20

16:30

結業與Q & A時間

 報名表請於下方下載,填寫完成請回傳至本會傳真:02-8667-6222或Email:luewei@taiwangbc.org.tw

可列印模式 轉寄給朋友