協會活動 : 105年度綠建築國民教育種子師資培訓課程(12/2南部場已額滿)
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2016年11月10日 12:00:00 (1562 次閱讀)

一、緣起與目的

智慧綠建築在國內已推動多年,其中尤以綠建築成效卓著,並已成為國際間行政機關執行永續建築政策的標竿與典範,深獲各界肯定。為提升國中、小老師對綠建築概念,本次與教育部、台達電子文教基金會合作規劃培訓課程,教育部長年推動永續校園,於各縣市建立永續生態校園案例,可提供與生態旅遊參觀點與達到社區環境教育應用之目的;基金會長年來則致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。

本計畫擬舉辦北中南4場「綠建築種子師資培訓」,課程規劃上以綠建築數位教材解說為主,配合既有校園改善案例、綠建築校園案例及觀摩,結合成一套系統以利參與之學校教育行政人員進行推廣。

二、招生對象及資格

本計畫為達到培訓國中、小教師熟悉綠建築知識,以利進行推廣,將邀請全臺國民教育輔導團、環境教育輔導團、各縣市國民中小學等相關單位薦派人員參訓,並以一校至多報名3人為限。

三、開課時間及地點

綠建築國民教育種子師資培訓課程,北、中、南舉辦日期、時間擬訂如下:

場次

日期、集合時間

地點

北區一

105年11月8日(星期二)

上午9時30分

新北市林口區頭湖國小

3樓視聽教室

北區二

105年11月11日(星期五)

上午9時30分

新北市淡水區新市國小

2樓會議室

中區

105年11月18日(星期五)

上午9時30分

臺中市北屯區大坑國小

1樓視聽教室

南區

105年12月2日(星期五)

上午9時30分

高雄市前鎮區紅毛港國小

2樓會議室

 四、課程規劃

為提升國民中、小學老師對綠建築概念,在課程規劃上以綠建築數位教材解說為主,配合既有校園改善案例、綠建築校園案例及觀摩,結合成一套系統以利參與之學校教育行政人員進行推廣。課程規劃如下:

綠建築國民教育種子師資培訓課程

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

105年

11月8日

(星期二)

 

 

105年

11月11日

(星期五)

 

 

105年

11月18日

(星期五)

 

 

105年

12月2日

(星期五)

(北區一)

新北市

頭湖國小

 

 

(北區二)

新北市

新市國小

 

 

(中區)

臺中市

大坑國小

 

 

(南區)

高雄市

紅毛港國小

09:30

09:40

報   到

09:40

09:50

開幕式:執行單位報告

10min

09:50

10:20

綠建築概述

孫振義教授

30min

10:20

10:30

休   息

10:30

12:00

綠建築數位教材及

數位教學資源網解說

孫振義教授

90min

12:00

13:00

休息時間及用餐

13:00

13:50

既有國民中小學校園

改善案例介紹

北一:陳星皓教授

北二、中、南:

邵文政教授

50min

13:50

14:00

休   息

14:00

14:50

綠建築校園案例介紹-

北:新北市林口區頭湖國小

北:新北市淡水區新市國小

中:臺中市北屯區大坑國小

南:高雄市前鎮區紅毛港國小

北:石昭永建築師

北:林建棕前校長

中:劉義忠主任

南:曾鋐样主任

50min

14:50

15:00

休   息

15:00

16:30

綠建築校園案例介紹-

北:新北市林口區頭湖國小

北:新北市淡水區新市國小

中:臺中市北屯區大坑國小

南:高雄市前鎮區紅毛港國小

北:石昭永建築師

北:林建棕前校長

中:劉義忠主任

南:曾鋐样主任

90min

16:30

16:50

綜合討論

 五、報名辦法

(一)報名時間:

1.北區一:即日起至105年11月6日(星期日)止。

2.北區二:即日起至105年11月7日(星期一)止。

3.中區:即日起至105年11月14日(星期一)止。(尚有名額)

4.南區:即日起至105年11月28日(星期一)止。(人數已額滿)

(二)報名方式:

採書面報名制(依報名收件順序,額滿為止)。報名表檔案詳見本文右下角

(三)名額:每場次為40名。

(四)連絡方式:

社團法人台灣綠建築發展協會  陳志豪先生、蔡幸育小姐

  1. 連絡電話:02-86676111#181、#128
  2. 傳真號碼:02-86676397
  3. E-MAIL:heroyohoho@gmail.com

可列印模式 轉寄給朋友