綠建築案例介紹 : 國立成功大學研究總中心行政暨教學研究大樓
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2014年05月01日 17:51:34 (2954 次閱讀)

作品名稱

  成功大學研究總中心行政暨研究大樓

設計單位

  石昭永建築師事務所

地點

  台南市安南區

設計需求及條件

  國立成功大學研究總中心之主要機能為辦公室,未來將成功大學安南校區之樞紐暨陸續成立之研究機構與實驗場所的行政會議中心。

  基地原為台鹽公司曬鹽場,是南台灣最炎熱與降雨量最少的區域,本建物必須以優良的建築手法才能克服基地物理環境帶來的挑戰,以確保建築節約能源需求與維護室內舒適性。

  為維持基地週邊豐富的生態,乃將原設計基地上之鹽水渠道與生態水池予以保留,而將設計基地調整至目前的位置,使紅樹林與其他本地原生植栽能生長良好。目前,該地區已成為當地水鳥之棲息地。

  本建築物之規劃設計簡潔有力,對南部炎熱氣候的對策,是以節能物理環境手法切入,充份利用環境特質,發展出特有的造型特色。本建築物以通風中庭空間、深遮陽、自然換氣廁所與地下室停車空間為主要節約能源特色。

綠建築設計指標評估

  1.綠化量指標

  2.基地保水指標

  3.日常節能指標

  4.廢棄物減量指標

  5.水資源指標

可列印模式 轉寄給朋友