綠建築案例介紹 : 99年度後壁國中老舊校舍拆除重建工程
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2014年04月18日 01:50:00 (2972 次閱讀)

99年度後壁國中老舊校舍拆除重建工程

建築資料:

地點:南市後壁區嘉苳里下茄苳132號 

設計單位:解構聯合建築師事務所

業主:臺南市政府教育局/臺南市後壁國民中學

用途:行政及教學大樓

構造:鋼筋混擬土造及鋼構造

樓層數:地上2層

基地面積:20,178平方公尺

建築面積:2130.46平方公尺

總樓地板面積:3652.14平方公尺

建蔽率:17.00%

容積率:27.00%

設計期間:2010年5月~2010年12月

施工期間:2011年3月~2012年7月

綠建築級別:2009年更新版 銀級

 

作品理念:

    它隱身在農田中低調沉靜,井然有序的椰林成為了天然的迎賓大道,宛如巨型相框的突出量體展示著一幅幅美麗的農村風情,理應嚴肅的校園成為了優雅愜意的藝廊,整體規劃設計上,簡潔俐落的線條及在地性的材料語彙沒有過多綴飾,給了如此純粹質樸的空間氛圍,稻田、光影、鳥語蟲鳴,甚至學生下課時的追逐打鬧 輪流飾演主角與建築的交互激盪,有著無法預知的驚奇。

 

設計構想:

    建築量體對應空間氛圍:配合拆建計畫及空間屬性將量體錯位配置,創造多層次的空間趣味性。立面量體隨機外伸,搭配色彩豐富的農村風情畫,產生宛如農村藝廊的視覺效果。

    前庭椰林大道為本校重要之特色,在校舍配置上以椰林全部保留為原則。北側中庭老榕樹全數保留並融入新建校舍之周邊景觀規劃。在各個空間的通風採光規劃上,減少人為設施使用,對校園生態助益匪淺。建材選用上大多以綠建材為主,將校舍新建所產生的自然環境衝擊減至最低。

 

•以下提供詳細內容附件下載

可列印模式 轉寄給朋友