綠建築案例介紹 : 臺中市北屯區大坑國民小學老舊校舍整建工程
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2014年04月18日 01:30:00 (4509 次閱讀)

臺中市北屯區大坑國民小學老舊校舍整建工程

建築資料:

地點:臺中市北屯區東山路二段112號

設計單位:文彬建築師事務所

業主:臺中市政府

用途:學校-國小

構造:鋼構造、鋼筋混擬土造

樓層數:地上2層、地下1層

基地面積:13,257平方公尺

建築面積:2,578.14平方公尺

總樓地板面積:4,574.6平方公尺

建蔽率:20.04%

容積率:27.80%

設計期間:2009年5月~2012年7月

施工期間:2010年7月~2013年1月

綠建築級別:2007年更新版 鑽石級

 

作品理念:

    場所精神:小學教育著重基礎教育,強調認同、團結與創意等文化(核心價值),運用節點、尺度、圍塑等塑造小學場所精神。

    生態學習:基地位於山坡地,充滿生態學習的資源,以退縮、低建蔽率、矮量體等謙卑的設計理念,增加師生環境學習的機會。

    特色教學:規劃非洲鼓表演(迴音廣場)、時時閱讀處處學習的本位課程(閱讀方庭)等學校傳統特色教學空間,並以生態後院作為未來落實生活的空間。

 

設計構想:

    地形:運用高程差處理,配合山坡地地形,減少干擾原土層,高低錯落量體與山勢結合。

    材料應用:用土壤挖掘的礫石(草溝、用舊建築的建材(圍牆、課桌椅)回收再利用,減少資源浪費原土植栽,透水地面、雨水回收與植草屋頂等。

    簡單工法:最簡單的工法(混凝土、鋼材)、最在地的材料(磁磚、石子)、最基層的工匠(社區工匠)建造最親切的學校。

 

•以下提供詳細內容附件下載

可列印模式 轉寄給朋友