協會活動

2020年「綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程」即日起開始報名~

1648
次閱讀
「綠建築推廣宣導計畫」係延續智慧綠建築推動方案施政方向,並考慮我國整體環境發展及遵循行政院當前智慧城市之重點政策,依行政院108年4月17日院臺建字第1080011534號函核定修正之「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案(105年-109年)」分工表之「壹、永續智慧社區創新實證:三、培養跨領域人才及建構產學研發展平台(四)辦理智慧綠建築與社區推廣講習與宣導觀摩計畫」及「創新循環綠建築環境科技計畫(108-111年)」四大研究軸向之「綠建築宣導推廣」等工作項目執行,以進一步強化綠建築觀念並推廣擴展,具體呈現臺灣綠建築政策落實之成果。

本培訓課程為了全面推廣「節能減碳、智慧臺灣」的理念,故需加強綠建築導覽解說人員的綠建築知識與解說能力,達到未來解說之完整性與精神,方能將綠建築理念擴大推展至社會各階層,以利綠建築案例參訪導覽並積極宣導及推廣。

一、預期效益

本次培訓課程可提升綠建築示範基地參訪及低碳觀光綠建築旅遊之導覽解說人員的綠建築基本認知、加強解說品質,使民眾藉由參訪活動之過程,將綠建築設計概念與節能減碳理念深植心中,達到寓教於樂之目的。

二、邀請對象:

(一)「示範基地」參訪:邀請現有示範基地解說講師、綠建築講師、各示範基地之設計單位及所屬單位與各大專院校建築相關系所單位薦派人員參訓。

(二)「低碳觀光綠建築」旅遊:邀請現有低碳綠建築旅遊導覽人員、社團法人臺灣生態旅遊協會、中華民國觀光領隊協會、中華民國觀光導遊協會及各地導遊與領隊協會,且具備帶團經驗及領有導遊執照。

三、開課時間及地點

日期、時間

地點

109年8月4日(星期二)

上午09時00分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳。

109年8月5日(星期三)

上午09時20分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳。

109年8月6日(星期四)

上午9時00分

課程地點:大坪林聯合開發大樓15樓第二講習教室。

四、報名方法

(一) 報名截止時間:即日起至109年7月30日(星期四)止。

(二)報名費用、名額及方式:

  1. 報名費用及名額:本次報名費用免費,名額為50名
  2. 採書面報名(依報名收件順序,額滿為止),報名表詳附件一。
  3. 示範基地解說講師:不需參加成果驗收。
  4. 低碳綠建築導遊:需參加成果驗收。

(三) 注意事項:為響應節能減碳、節省資源,本次培訓,不提供免洗餐飲用具,請自行攜帶水杯、餐具。

(四) 因應疫情相關措施:

  1. 為因應新型肺炎疫情,將提供量測體溫及酒精消毒。
  2. 額溫三十七點五度以上者不得參與本次課程。
  3. 活動參與者應全程戴口罩。
  4. 座位安排採梅花座保持適當距離之安排。

五、課程相關證明(僅提供予全程出席者,以實際簽到為準)

(一) 發給參訓證明書乙紙。

(二) 內政部營建署建築師執業執照換證積分。

六、 課程規劃

本次培訓課程詳細規劃課程表說明如下:

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

109年8月4日(星期二)

大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳

09:00

09:15

報到

09:15

09:20

開幕式致詞(建研所長官)

09:20

09:30

綠建築發展概要與政策推廣(建研所薦派)

09:30

10:20

綠建築評估系統-

都市熱島效應與生態基盤

張慕恩助理教授

50min

10:20

10:30

休息時間

10:30

12:10

綠建築評估系統-

建築外殼節能設計案例解說

郭柏巖副教授

100min

12:10

13:10

中午用餐

13:10

14:50

綠建築評估系統-

室內環境品質及改善建築熱環境

案例解說

陳海曙副教授

100min

14:50

15:00

休息時間

15:00

17:00

生態講座系列-

臺灣觀光資源與永續發展

蔡玉珍老師

120min

17:00

結束

 

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第二天)

日期

地點

課程內容時間

講師

備註

109年8月5日(星期三)

大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳

09:30

10:00

報到

10:00

11:40

台積電智慧綠建築經驗分享(室內課)

鍾振武部經理

100min

11:40

11:50

Q&A時間

10min

11:50

13:00

中午用餐休息時間

13:00

14:40

優良綠建築案例-(室內課)

三峽北大特區全齡生活館

盧俊廷建築師

100min

14:40

14:50

Q&A時間

10min

14:50

15:00

休息時間

15:00

16:40

優良綠建築案例-(室內課)

國立雲林科技大學YunTech產學研大樓

石昭永建築師

100min

16:40

16:50

Q&A時間

10min

結束

 

綠建築示範基地暨低碳觀光綠建築知性之旅導覽解說人員培訓課程(第三天)

日期

地點

課程內容時間

時間

備註

109年8月6日(星期四)

大坪林聯合開發大樓15樓第二講習教室

09:00

09:10

報到

09:10

10:00

成果驗收報告(一)

50min

 

10:00

10:10

休息

10:10

11:00

成果驗收報告(二)

50min

 

11:00

11:10

休息

11:10

12:00

成果驗收報告(三)

50min

 

12:00

結業與Q & A時間

 

報名簡介下載: https://drive.google.com/file/d/1QP1sG ... Pkepx_xe/view?usp=sharing

 

傳真:02-8667-6222 MAIL:luewei@taiwangbc.org.tw