研討會議

2009生態城市綠建築講習會

2844
次閱讀

20090519    詳全文

  2009生態城市綠建築講習會 
  一、講習會名稱:2009生態城市綠建築講習會 
  二、主辦單位:內政部建築研究所 
  三、執行單位:社團法人台灣綠建築發展協會 
  四、協辦單位:財團法人台灣建築中心、國立台灣科技大學建築系 
  五、講習會緣起及內容: 
  我國的綠建築政策在「綠建築推動方案(90-96年)」的帶動下成果日漸顯著,也使台灣躋身執行永續建築政策之國際舞台。台灣不僅發展出全球第4套綠建築評估系統與認證制度,首先針對公有建築進行綠建築設計管制,亦率先由政府執行舊有廳舍之綠建築改造,更是第1個在建築法規訂定綠建築專章的國家。我國實施綠建築政策以來,效益明顯,除了各界對「生態、節能、減廢、健康」之綠建築概念更加瞭解認識以外,優質民間企業也逐漸興起了建造綠建築的熱潮,為國家永續政策立下立竿見影的典範。 
  然而,前階段綠建築推動方案乃以管制性之公部門政策為主,尚待激發民間綠建築產業更具活力地積極參與,且今日全球暖化議題與都市熱島效應等更形迫切,應朝更大尺度之生態社區、都市設計審議、以及都市計畫等面向,賡續擴大推動並加強宣導,始可全面落實節能減碳之綠建築政策。因此,行政院97年1月11日核定之「生態城市綠建築推動方案」,即因應此一發展趨勢,賡續推動綠建築,並擴大至生態社區與生態城市之層次,以達到國土永續建設之目標。本計畫為上開方案所列經常辦理的重點工作事項之ㄧ,將於北、中、南各舉辦一場「生態城市綠建築講習會」,透過講習會積極宣導、推廣,使生態城市綠建築政策更深耕、茁壯。