Green Building Information

新北市八里區行政大樓新建工程

Posted by:Admin on 2022-02-08
2813
reads

基本資料

綠建築標章:黃金級(2015年基本型)

建築用途:辦公廳類

設計單位:綠野國際建築師事務所

業主:新北市八里區公所

營造廠:東山營造工程股份有限公司

座落位置:新北市八里區八里大道18號

GPS座標:25.154332821247554, 121.40580675969201

構造:鋼筋混凝土造

樓層數:地上3層

基地面積:12,255.30平方公尺

建築面積:3,621.29平方公尺

建蔽率:29.55%

容積率:47.52%

設計期間:2017.1-2017.9

施工時間:2017.9-2019.6

指標說明

作品理念及設計構想

    新北市八里區公所現有辦公廳舍興建於民國59年間,惟因廳舍老舊空間狹窄,已不敷民眾洽公及員工辦公之需,而建築物主體與開放空間亦無法順應周邊地景變遷,故新北市政府乃決定規劃興建行政園區,俾使本區域民眾有符合現代化服務辦公功能之服務空間。又公所為第一線服務民眾單位,平時出入洽公民眾甚多,時需召開會議或提供場地集會使用,而當初設計未充分考量公所業務發展特性及使用需求增加,以致各課室空間使用不足,造成民眾洽公不便及業務推動阻礙。嗣因調整所內設施空間供辦公使用(如工務課及秘書室之原2樓禮堂為辦公空間),排擠原建物設計功能需求。

    隨著臺北港特定區計畫、八里(龍形地區)都市計畫區及林口特定區等都市計畫擬定,依據計畫中所提列的人口預測,八里區未來居住人口數將於民國130年大幅成長。然現有辦公廳舍空間緊湊,且明顯不足以容納未來大量使用需求,故迫切需要興建新行政辦公廳舍以因應發展趨勢。

    同時,本區域無設立綜合行政中心園區,其戶政事務所及清潔隊係位於不同地點,造成洽公民眾須奔波各處,極為不便,故依本府施政計畫,將一併委託新北市政府新建工程處代辦本案工程,於同一建築基地內展開興建作業。

    依設計需求及總經費條件限制下,善用當地地貌紋理、結合當地特色、改善整體辦公環境、提升為民服務品質及帶動地方發展等特性,創造更美好的城市發展願景,並具體達成下列目標。

    一、實用性:考量各參建單位業務特性及需求,分析評估未來環境,將之納入規劃設計當中,並符合未來發展需要,配合適當開放空間,以達資源共享之目的。

    二、地標性:行政中心需融入區域型整體性規劃,除具特色之辦公廳舍建築外,併同考量景觀設施及未來周邊發展,融入當地博物館、公園綠帶及河口海岸環境,以行政、親民及休閒等為主要設計核心訴求,減少建築物量體對地區之衝擊,同時增加都市環境人行空間之變化。

    三、標竿性:呼應永續且節能的環保訴求,規劃設計將以綠建築概念融入設計。考量辦公廳舍為地震及各項災害時緊急避難及地區救災中心,結構之耐震設計應符合最新耐震設計規範。

    四、前瞻性:運用智慧建築理念,將房屋建築、通訊、電腦網絡及自動控制等各方面先進技術與設備相互融合,成為優質化的建築應用系統,以提供安全且舒適便利的環境。

    本設計擬定之都市與建築之發展策略為:

    一、塑造綠色地景:塑造地面層可延伸的屋頂公園,不僅維持都市計畫綠帶原有功能,同時引入山、海和遠觀十三行博物館遊憩區的視覺聯繫。

    二、打開遊憩門戶:延續海岸防風林特色,塑造周圍綠帶,有綠蔭停車場區、陽光草坪區、舊街綠廊區及迎風草坡區。結合周邊綠帶與汽車停車場、公車、YouBike、自行車道及林蔭步道等交通系統,連接建築物開放空間,將此區訂定為八里入口門戶。連接停車場的中庭廣場,可引入各樣的風土市集活動;迎賓性的弧形廊道及設置公共藝術玻璃彩繪,表現地方人文特色。

    三、設置市民空間:延續低矮的聚落地景傳統,重新建立以市民為主體的空間經驗。行政中心的洽公空間設置在地面層。洽公空間引入綠色中庭、走廊、有天窗的穿堂及具穿透性的室內隔間,塑造親切又多層次的室內景觀,同時也與開放空間結合,融入散步、運動、遊戲、聚會及小型商業市集等日常活動。

    四、建立特色地標:建築物反映地方風土特色。東北側量體較高以阻擋東北季風;西南側以深廊遮陽,引入西南季風與人文活動。透過外殼遮陽及屋頂覆土,塑造高效能節能減碳外殼,可開啟窗戶,結合中庭綠化,塑造與生態共生的綠色庭園經驗。建築物造型效法紅樹林生態特色,地面層以多空隙空間引入自然與人文活動。綠屋頂因應排水需求,結合觀音山勢與河岸風帆特色,成為特色地標。

新北市八里區行政大樓新建工程