綠建築案例介紹 : 台達電子工業股份有限公司台南分公司Ⅱ期
作者 臺灣綠建築發展協會客服 於 2014年04月18日 02:00:00 (3548 次閱讀)

台達電子工業股份有限公司台南分公司Ⅱ期

建築資料:

地點:台南市善化區環東路二段

設計單位:潘冀聯合建築師事務所

業主:台達電子工業股份有限公司

用途:研發廠房

構造:鋼筋混凝土造、局部鋼構造

樓層數:地上5層、地下2層

基地面積:19109平方公尺

建築面積:3953.01平方公尺

總樓地板面積:27204.22平方公尺

建蔽率:本期20.69%,全區44.46%

容積率:本期90.51%,全區160.94%

設計期間:2010年10月~2011年2月

施工期間:2011年3月~2012年9月

綠建築級別:2009年更新版 鑽石級

 

作品理念:

    台達秉持「環保、節能、愛地球」的經營理念,自2006年起致力倡導綠建築,目前在全球已有台南廠(一、二期皆為EEWH鑽石級)、桃園研發中心(LEED金級、EEWH黃金級)、印度Rudrapur廠(LEED印度分支機構黃金級)與印度Gurgaon廠(LEED印度分支機構白金級)等五棟綠建築/綠廠房,並已捐贈成大魔法學校(LEED白金級、EEWH鑽石級)、清大台達館(EEWH銅級)及那瑪夏民權國小(EEWH鑽石級)等三所綠建築。

 

設計構想:

    本期設計以「會呼吸的建築」為理念,透過浮力通風及空調預冷系統的建築手法達到空調節能;研發實驗廠房則順應自然方位,引進適度的自然光線,並選用適度的遮陽板設計。

    此外為減少不必要的能源浪費,室內所有燈源皆採用台達自行生產的LED燈源,並於公共空間設置晝光自動點滅感應裝置;空調主機採離峰儲冰空調系統、冰水泵、水泵及散熱風扇則採用台達生產的變頻器;屋頂平台將雨水導入筏基雨水回收池,並提供澆灌系統及部分衛生器具使用。

 

•以下提供詳細內容附件下載

可列印模式 轉寄給朋友